纹身之溯流与追源

 

纹身现象存在于世界各地,尤以非洲地区最为普遍,最早可追朔到远古时期,传说当时部落为争夺领土、食物而发生战争,为了防止在混乱中误伤自己人,有的在脸上涂上有颜色的泥土,有的在手背、腰间系上有颜色的布条,但这种标志都不理想,因泥土遇汗水就脱落,布条在慌乱中容易丢失。公元1世纪中叶,在扑洲曾发生一场部落间的混战,激战数天未分胜负。这日,一万士兵人人脸上带着鲜血淋淋的刀痕上阵,敌方见状惊慌失措,溃败而逃,从此,纹身便很快流传开来。


起初,纹身作为部落、各教派相区别的标志,每个派别、部落在设计前,都要搜肠刮肚地思索一番,无论是刀纹的深浅、长短、数目等有一定规矩,不得随意刻画。后来纹身又带有避邪的意思。在非洲的历史上,还有不少患了疾病,总是把安拉的名字刻在脸上。祈求在安拉的保护下,摆脱病魔缠身之苦。


在我国,据传纹身始于殷朝,各民族的情况又不尽相同,其中尤以傣族、回族等少数民族流传最盛,这里的青年男子多有纹身的习惯,在当池人看来,纹身既是勇敢的象征,也是美的标志,纹身的男子走到哪里,都会招来人们敬仰的眼光。


纹身也是一种非常残酷的习俗,为了形成永恒的印记,纹身者需经受较大痛苦。据了解,纹身时,需用火炭或针刺等在身上烫刺印记,再用贝片、石块或刀片刮,然后涂以有颜色的涂料,不能忍受疼痛是无法完成的,且由于纹身时医疗卫生条件缺乏,大多木经消毒处理,因而渍疡、化脓现象时有发生,有的甚至带来生命危险,纹身形成后不易消失,除非把皮肤切除、烧灼或腐蚀,但要留下较大疤痕。


当前位置:首页 > 新闻动态 > 纹身之溯流与追源