刺青大家对纹身的独特看法

刺青(Tattoo),又称「纹身」,它是在人的深层皮肤里,留下皮肤外可见的印记,在刺青过程中,颜料会穿过外层的皮肤,进入到较底层的真皮层,深深地渗入真皮层而留下深刻的印记,此时,外皮层变成了保护膜,所以,若不是因为特殊原因,刺青是不易毁坏的。但刺青有可能变形,例如,当刺青者的身形大幅度地扩增,或刺青部位过度肿胀时,真皮层的大幅扩张,会改变图案的原来结构,导致图案变形。例如,原来可能刺的是一个「好」字,但是后来因为肥胖或肿胀,单一「好」字,就变成了「女子」两字,有趣的是,这案例是在美国曾经发生的真实案例,也因为如此案例发生的频繁,樱花热水器的刺青广告才能博得大众的会心一笑。无论如何,在一般情况下,刺青一旦完成,图案很少会有巨大的改变,所以Manson称它是恒久的印记。但更重要的是:刺青不但在人的皮肤上留下恒久性印记,它的存在与外显,不但会改变生命,更会建立文化社群的自动连结。


在今日大众流行文化中,刺青是流行的标志,时髦的象征,许多明星会以刺青为媒介,来突显个人的独特性,这时,刺青代表的是时尚、是自我、是特立独行、或桀骜不驯。


随着人类历史的发展,刺青反映出世界上各式各样种族的文化。目前还没有任何学者能肯定世界上第一个刺青是何时出现的,因为人体肌肤会随着死亡而腐烂,所以很难去追溯刺青的历史源头。但是,学者们都同意的是:当最后一个刺青随着肉体逝去,刺青文化便不复存在,随人体的消失,刺青文化也会消逝在时间的洪流里。因此,刺青文化的传承关键就是刺青在肉体上的再现,透过刺青图案的表现,刺青文化才得以持续被建构。这同时反映出,人们之所以追求刺青的恒久性,原因在于人的肉体有限,所以,学者们说:人类的刺青史反映出了人类文化与艺术的进程。


一个纹身图案不仅仅是皮肤上图画。如果不了解纹身者的历史和他的经历,我们就不可能理解图案和它带来的影响。因此,事实上,纹身图案是富于诗意的艺术品,它不仅仅需要赏心悦目。因为纹身图案刺在活生生的人的皮肤上,所以对于无法永生的人类来说,它们表达了人们强烈地渴求永恒的愿望。纹身的图案,也就是刺青图案,不仅是视觉艺术的呈现,更承载了族群的历史与文化,Gilbert强调「纹身从来不是在真空中发生的」,意思是说纹身总会有深远的文化背景与深刻的信仰价值,在历史过程中,它以各式各样的面貌出现,例如,它是皇室/宗教虔诚的标记、勇敢作战的饰物、集体身分的象征、甚至是囚犯或战俘的标志等等。它以图像形式存在,成为口传历史的可见媒介,因为形式制作上的多重限制(例如:可用的颜料、受刺者忍受疼痛的能力、与施刺者的设计等),刺青图案多半以精简的图示,去蕴含多重的意义。因为意义层层重叠于简单形式中,于是刺青给予图像诠释莫大的空间,在此情况下,刺青的文化中介方式,像是凝聚多向叉路的十字路口,不同的人会选择不同的出口,而不同的诠释产生不同的文化意义。


  • 上一篇:纹身的可著作权性研究
  • 下一篇:没有了
  • 当前位置:首页 > 新闻动态 > 刺青大家对纹身的独特看法